소식
National Nanotechnology Policy Center

공지사항

나노기술 연구 안전 지침 수립을 위한 공개토론회(안)

페이지 정보

본문

배경 및 필요성

최근 OECD를 중심으로 제조나노물질 등 나노기술의 안전문제가 국제적 이슈로 대두되고 있음

○ 이에 따라 나노기술 연구개발 이익을 극대화하고 산업화를 촉진하기 위해서는 나노기술에 대한 사회적

수용성 증진이 긴요함

○ 따라서 나노기술의 책임 있는 연구개발을 위해 ‘나노기술 연구 안전 지침’을 개발하려는 것임

토론회 개최의 목적

국가나노기술정책센터(NNPC)에서 마련한 ‘나노기술 연구 안전 지침’(안)을 소개하고 학계, 연구계

및 관계기관의 의견을 수렴함

○ 제기된 의견을 반영한 나노기술 연구 안전 지침(안)을 마련하여 정부(교과부)에 건의코자 함

토론회 행사

제목 : 나노기술 연구 안전 가이드라인(안)’ 수립을 위한 공개 토론회

일시 : 2011. 10. 28 오후 4:00~6:00

장소 : KIST 국제협력관 컨벤션홀

주최 : 교육과학기술부(MEST) 

주관 : 국가나노기술정책센터(NNPC) 

후원 : 한국연구재단(NRF)