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음식물 상태 감지하는 그래핀 기반 생분해성 센서 개발

페이지 정보

발행기관
한국강사신문
저자
 
종류
R&D
나노기술분류
나노바이오
발행일
2022-09-07
조회
46

본문

● 고승환 교수(서울대) 연구팀은 친환경적인 생분해성 종이에 그래핀 센서로 식품의 온도 및 신선도를 감지하는 기술을 개발

● 연구팀은 별도의 물질 첨가 없이 상업적으로 유통되는 우유갑에 직접 레이저를 조사한 그래핀 센서를 제작해 실시간으로 우유에서 나오는 가스를 감지, 식품 신선도를 파악할 수 있는 기술을 개발

● 특히, 레이저 유도 그래핀(Laser-induced graphene)에 주목했으며, 탄소 기반의 친환경 종이 기판에 레이저를 조사함으로써 국소 열 반응으로 그래핀을 제작했고, 식품 포장지로 사용되는 일반적인 종이 재질의 기판에 추가적인 공정 없이 곧바로 센서를 제작해 식품 상태를 실시간 및 지속적으로 감지하는 플랫폼을 구축


Applied materials today (2022.07.19.), Smart paper electronics by laser-induced graphene for biodegradable real-time food spoilage monitoring

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