국내·외 나노기술 최신 동향

국내 주요 나노기술 정책·기술개발 동향 제공

세계가 놀랄 AI 성과

페이지 정보

발행기관
전자신문
저자

종류
기타
발행일

본문

지난 20163월 인공지능(AI)이 세계를 들뜨게 했음. 고도의 직관력과 지능을 요구하는 바둑 경기에서 AI가 최정상급 프로기사를 꺾은 것임. 파급력은 단순한 바둑 경기 이상이었음. 전 세계가 놀랐음. 그동안 관심조차 없던 이들까지 AI의 가능성을 돌아보게 했음. 이른바 '알파고 쇼크'.

이 사례는 우리에게 부러움과 아쉬움을 남겼음. 알파고 쇼크 당시 곳곳에서 정보통신기술(ICT) 강국인 우리나라는 왜 알파고를 만들지 못하나라는 말이 터져 나왔음. 세계를 놀라게 할 AI 성과를 보유하고픈 바람이 담겼음. 지금이라고 크게 다르지 않음.

딥러닝 이후 혁신 기술 확보가 아쉬움을 해소하는 돌파구가 될 수 있음. 기존의 것 답습에는 한계가 있음. 한국전자통신연구원(ETRI)이 최근 새로운 기획을 담아 도출한 'AI 실행전략'에 주목하는 이유임.

첫 추진 과제가 '포스트 딥러닝' 개발임. '자가 성장 AI' 구현이 핵심임. 학습 과정이 마치 사람 같다는 특징이 있음. 스스로 다양한 감각 정보를 받아들이고 지식화하는 개념임. 해외 AI 선진국에서도 이제 막 언급되기 시작한 분야임. 갈 길은 멀지만 우리가 먼저 치고 나가서 성과를 낸다면 과거 딥러닝이 한 것처럼 AI 패러다임을 바꿀 수 있음. 인간 협업을 위한 복합자율 지능, 상황을 스스로 판단하는 자율체 지능 등 다른 추진 과제도 성과를 기대하게 함.

기관의 새로운 기획과 노력도 중요하지만 정부를 비롯한 외부 지원도 관건이 됨. 대형 성과 창출에는 그만한 자원 투입이 필수임. 최근 전 세계 화제가 된 AI 'GPT-3'도 그랬음. 사람 수준으로 대화하고 글을 쓸 수 있어 화제가 됐음. 막대한 자원 투입으로 성과를 낼 수 있었음. 입력 단어만 4990억개임. 언어 모델 개발에는 100억원이 넘는 돈이 든 것으로 알려졌음.

앞으로가 중요함. 정부도 'AI 국가전략'을 발표하는 등 AI에 거는 기대가 큼. 연구 현장의 노력, 정부의 충실한 지원이 어우러진다면 대형 성과 창출도 가능할 것으로 믿음. 세계가 놀랄 AI 성과를 직접 지면에 소개할 날이 기대됨.

이메일 등록하기
이메일
등록하신 이메일 주소로 센터 간행물 등 자료를 받으시겠습니까?    
자동등록방지